bienvenidos

Valencia-Malaga
malagacf.com el 15-02-2009, 20:56 (UTC)
 Empate con emoción y buen fútbol blanquiazul en Mestalla (1-1)

El Málaga Club de Fútbol sacó un gran punto de su visita a Mestalla, ante el Valencia Club de Fútbol, en la 23ª jornada de la Liga BBVA de Primera División. El colegiado vasco Delgado Ferreiro pitó un encuentro retransmitido por laSexta en el que el cuadro blanquiazul de Antonio Tapia, en una fecha especial, volvió a enamorar con su fútbol rápido, eléctrico y generador de múltiples ocasiones. Un golazo de Villa (1-0, min. 53) dio una ventaja parcial injusta a los de Emery, pero poco después una contra de manual conducida por un magistral Duda y ejecutada por Eli, en colaboración con Albiol que marcó en propia puerta (1-1, min. 59), igualó definitivamente el choque. El Málaga, así, se acostó en puesto UEFA en sexta plaza liguera con 36 puntos. Más de un centenar de seguidores blanquiazules desplazados estuvieron en las gradas, disfrutando de una escuadra que sigue haciendo soñar al malaguismo.

Primera mitad soberbia con Luque y Duda magistrales

El equipo de Antonio Tapia salió con valentía y personalidad al césped de Mestalla e intentó, con su juego brillante, desarbolar al Valencia. Duda fue el primero en abrir las hostilidades con un lanzamiento directo al palo, tras una falta cometida sobre Alberto Luque. El Valencia buscó la réplica a través de combinaciones en la frontal, pero fue Joaquín, de duro lanzamiento directo el que más inquietó la portería de Iñaki Goitia. El Málaga seguía con su ritmo constante de juego y fruto de ello, Luque tuvo en un centro de Eli un cabezazo cruzado que rozó el palo de la meta de un inspiradísimo César Sánchez. El meta del Valencia fue protagonista de excepción con otra parada en la ocasión más clara de los malaguistas, nacida en las botas de Duda y Luque y finalizada en un uno contra uno por Nabil Baha.

El Valencia seguía agazapado, aunque sus apariciones en ataque entrañaban mucho peligro. En una de ellas, Villa envío una vaselina al larguero que pudo suponer el primer tanto del partido. Minutos más tarde, dos contras consecutivas, una del Valencia y otra del Málaga, levantaron a los espectadores del estadio ché, quienes contuvieron su aliento cuando Eli, instantes después, encaraba a César completamente solo en otra gran ocasión blanquiazul.

Villa dio primero, pero el Málaga reaccionó y mereció ganar

La segunda parte comenzó con un Valencia más inspirado que su rival. Los de Emery se mostraban más precisos en el centro del campo y en un envío hacia la parte izquierda, David Villa, de soberbio lanzamiento desde el vértice del área, adelantaba a su equipo con un golazo en el minuto 53. Tapia introdujo a Salva por Baha y cambió el sistema táctico, volcando a Luque en la parte izquierda. Dos minutos más tarde, una galopada de Eli por la banda izquierda se convertiría en el empate cuando Raúl Albiol introducía en su portería un pase de la muerte del portugués.

El partido seguía abierto y las contras se sucedían. Duda, en un balón colgado al área encontró a Lolo, aunque su remate se marchó desviado. El Valencia rondaba el área malaguista y los de Tapia buscaban a Eli en la espalda de la zaga. Goitia y César compartían éxito en sus intervenciones mientras el partido entraba en una fase menos frenética. El Málaga seguía con hambre, y sus ansias de victoria le empujaban hacia la meta valencianista. Eli entraba una y otra vez por banda derecha con velocidad y buscaba centros que Salva no alcanzaba a rematar por centímetros. El peligro rondaba el área ché, pero en un lance puntual, Fernandes dispuso de una falta en la frontal que detuvo Goitia.

La tregua no cesaba y Duda, tras una jugada personal deslumbrante, centró para que Salva rematase con peligro. Pablo Barros entró por Duda, pero el Málaga estaba lanzado y dos rematadores no pudieron empujar el servicio preciso de Eli desde la banda, cuando sólo restaban tres minutos para el final. El cansancio de los últimos minutos hizo mayúsculas las imprecisiones y el marcador permaneció en tablas.

se quiere quedar
marca.com el 11-02-2009, 19:20 (UTC)
 Luque desea seguir "muchos años" en el Málaga

· El futbolista pasa la pelota al club holandés, aunque admite que su continuidad "no va a ser fácil"

El delantero del Málaga Alberto Luque, ha afirmado que desea seguir "muchos años" en el club y que el Málaga "intentará llegar lo máximo que pueda".

El jugador ha indicado que se ha reunido con el presidente del club blanquiazul, Fernando Sanz, para tratar la posibilidad de que continúe la próxima temporada, ya que está cedido por el Ajax y le queda un año de contrato con los holandeses.

Luque ha explicado que el Ajax tiene que dar el primer paso y que todavía no ha tenido ningún tipo de contacto con los dirigentes del equipo de Amsterdam ya que "es pronto aún y no es el mejor momento". "No va a ser fácil", advirtió.

El futbolista, que ha marcado cuatro goles, ha destacado el buen momento del Málaga, aunque ha invitado a la prudencia.

"El equipo está en un estado anímico muy bueno, pero los piropos, si los encajamos mal, se pueden volver en tu contra; hay que tener la actitud del segundo tiempo contra el Almería si queremos aspirar a esas posiciones tan bonitas", dijo en alusión a la remontada del 0-2 que acabó con 3-2.

Mejor en la banda
Sobre su actuación como delantero Luque ha dicho: "Lo importante es estar dentro, aunque en la banda me encuentro más a gusto", y ha añadido: "Si me sigue necesitando arriba, estoy contento porque la competencia es grande y no se puede elegir".

Del encuentro ante el Valencia ha apuntado que será entre dos equipos que no renuncian al ataque" y ha precisado: "Será un partido de muchas ocasiones y el que esté mejor defensivamente se va a llevar el partido".

entrevista
la opinion de malaga el 10-02-2009, 12:21 (UTC)
 La reacción ante el Almería para remontar un 0-2 adverso esconde un secreto en el vestuario que el delantero catalán desvela. "Pensar sólo en la permanencia sería de cómodos"

JOSÉ CRIADO. MÁLAGA Albert Luque aterrizó en La Rosaleda el pasado verano en el último vuelo del mercado. Llegaba como una estrella en horas bajas. Un juguete roto del fútbol tras el calvario de Newcastle y Amsterdam. Pero el destino ha vuelto a ser generoso con él. Ha recuperado la sonrisa y con ello han llegado los goles. El domingo abanderó la remontada con su golazo. Encauzó el camino hacia la victoria y sumó otro golito más en su cuenta que no para de crecer. Ya suma tres tantos en los últimos cuatro partidos. Está en racha y amenza al Valencia. Europa le espera para resarcirse.

-¿Qué sucedió el domingo en La Rosaleda?

-Es algo difícil de explicar. Tuvimos una primera parte muy mala, pero una segunda magnífica. El Málaga de la segunda mitad es el que se ha visto durante toda la temporada. Por eso hay que seguir con esta actitud y así poder seguir mirando hacia arriba.

-Albert Luque está en racha goleadora, marcó en La Catedral y volvió a hacerlo ante el Almería para abrir la lata...

-Sí, en los últimos cuatro partidos he metido tres goles. Por suerte he podido jugar en la posición de extremo izquierda que me encanta. Desde ahí he metido el gol y estoy muy contento por volver a marcar. Lo importante es poder ponérselo difícil al ŽmísterŽ, que tenga donde elegir, porque la competencia en el Málaga es a día de hoy muy alta.

-¿Cómo se puede cambiar tanto en un partido de hacer una primera parte tan mala a una segunda tan majestuosa?

-La afición nos ayudó mucho. Fue fundamental su apoyo nada más volver de vestuarios. Pero sobre todo, hablamos como hombres en el descanso. Nos dijimos las cosas a la cara y el resumen de todo es que si este equipo es la revelación de la Liga es por la actitud que pone cada partido y que si íbamos de cómodos no íbamos a conseguir nada y que nos podía ganar cualquiera.

-¿Qué les dijo Antonio Tapia en el descanso para levantarles el ánimo de esa manera?

-Que había que poner más actitud y más intensidad. Que el partido no estaba perdido y que teníamos que atacar. Sobre todo nos dio mucha confianza para lograr la remontada.

-¿Se está viendo ya al mejor Albert Luque?

-Sí, cada vez me encuentro mejor. Con más
confianza y veo con más facilidad puerta. Estoy muy cómodo y feliz en este equipo y en este vestuario. Espero que en un futuro siga siendo aquí en Málaga, y mientras más años, mucho mejor.

-El próximo partido es en Valencia, ¿una buena plaza donde ŽtorearŽ?

-El Valencia es un equipo que al principio de Liga tenía unos objetivos totalmente diferente a los nuestros pero que ahora se cruza en nuestro camino. Ahora mismo luchamos por los mismos objetivos e incluso podemos superarlos en la clasificación. Vamos a intentar ponérselo lo más difícil posible.

-Albert Luque siempre ha sido de los que ha dicho que mirar hacia Europa no era ser atrevido, sino realista...

-Hombre, 35 puntos en Liga, a siete de la permanencia con todo lo que queda... pensar sólo en la permanencia sería de cómodos y de tener muy poca ambición. Quedan muchos puntos en juego y mientras tengamos ese sueño debemos seguir pensando en él.

malaga- almeria
malgacf.com el 09-02-2009, 11:13 (UTC)
 Remontada imponente de un arrollador Málaga con firma de '9': Salva Ballesta (3-2)

El Málaga Club de Fútbol ha derrotado a la Unión Deportiva Almería (3-2), en el Estadio La Rosaleda, en la 22ª jornada de la Liga BBVA 08/09. Tras una mala primera mitad malaguista que concluyó con triunfo parcial de los hombres de Hugo Sánchez, merced a los tantos de Kalu Uche, de gran cabezazo al saque de un córner (0-1, min. 24), y Negredo, después de una soberbia jugada colectiva visitante (0-2, min. 44), un vendaval blanquiazul abanderado por Salva Ballesta culminó una épica remontada para los de Tapia. Jesús Gámez, un titán en el flanco derecho, originó los dos primeros goles locales con sendas cabalgadas y centros desde el carril del '2'; Alberto Luque, de chut seco y preciso, dio primero (1-2, min. 48); Salva, en un gol de ariete nato, igualó la contienda (2-2, min. 63); y otra vez el 'killer' maño, que firmó su diana 84 en Primera División en una reaparición antológica, selló la victoria del Málaga batiendo en el mano a mano al carioca Alves. El vasco Pérez Lasa, que expulsó en la recta final del choque al blanquirrojo Mané, arbitró un emocionantísimo derbi andaluz que presenciaron en Martiricos 21.964 espectadores.

Antonio Tapia incluyó dos novedades en su once inicial respecto al envite pasado en San Mamés, dando entrada a Miguel Ángel y Eli en el mismo. Jugaron Goitia (c); Gámez, Hélder, Weligton, Calleja; Eli, Lolo, Miguel Ángel, Nacho; Baha & Alberto Luque.

Tras el descanso, el técnico fuengiroleño realizó dos cambios a la postre decisivos, ya que Duda -entre algodones esta semana con problemas físicos- y el bigoleador Salva fueron claves en la remontada. Nacho y Miguel Ángel fueron los sustituidos. Asimismo el mediocentro brasileño Pablo Barros, en el minuto 76, suplió a Luque, que marcó su segunda diana seguida en el campeonato y cuarta en el total del presente ejercicio. No fueron de la partida Arnau (p.s.), Manolo Gaspar, Fernando ni Adriano.

La hinchada blanquiazul votó, hizo la ola y vibró en una tarde histórica con su equipo, que sigue al acecho de posiciones europeas con una ventaja abismal sobre el descenso. Un Málaga que, recién ascendido a la máxima categoría, semana a semana se confirma como conjunto revelación de la 'Liga de las Estrellas'. El cuadro malaguista es 7º en la tabla con 35 puntos, igualado con el Atlético de Madrid (6º, 35 puntos) en plazas UEFA. Por nivel de juego y resultados, este Málaga va camino de superar su mejor clasificación histórica como CF (8º en la 2000/01).

Despues del partido, Albert Luque en zona mixta dijo:

"La segunda parte es para no olvidar. Si tenemos un sueño, luchar por Europa, pasa por tener la actitud de la segunda parte".

athletic-malaga
malagacf.com el 01-02-2009, 20:50 (UTC)
 Un enorme Málaga se queda sin puntos en San Mamés (3-2)

El Málaga Club de Fútbol no pudo sumar en San Mamés tras un gran partido en La Catedral. Los de Antonio Tapia lograron adelantarse por dos veces en el marcador y durante gran parte del encuentro estuvieron virtualmente clasificados en puestos de Liga de Campeones. Luque consiguió el minuto 2 adelantar a los de Antonio Tapia y Yeste firmó las tablas antes del descanso. Ya en la segunda parte, Lolo volvió a adelantar a los blanquiazules, pero Llorente, en el minuto 70, devolvió las tablas al marcador. Susaeta firmó el defintivo 3-2 cuando faltaban 5 minutos para el final del choque.

El partido comenzó con un ritmo trepidante por parte de ambos conjuntos, pero fue el Málaga en el minuto 2 el que, a través de Luque, abrió el marcador tras rematar un disparo desviado de Apoño desde la frontal. El Athletic reaccionó y encimó la portería de Iñaki Goitia. En una imprecisión del meta vasco, los de Joaquín Caparrós pudieron conseguir el empate, al igual que minutos más tarde en un lanzamiento lateral rematado en el primer palo. Sin embargo, los de Tapia, fieles a su estilo de jugar pausados en ataque, pero sin renunciar a la contra, tuvieron en el minuto 24 el segundo tanto en las botas de Nabil Baha, que no acertó a rematar en línea de gol un balón cruzado de Jesús Gámez. Un minuto más tarde, el propio Baha vió adelantado a Iraizoz e intentó sorprenderle con un preciso disparo desde el círculo central que fue despejado in extremis por el meta del Athletic. Los 'leones' no se amedrentaron y siguieron insistiendo con peligro a través de lanzamientos lejanos de Llorente y Orbáiz.

El Málaga se sacudía la presión con incorporaciones con peligro desde las bandas, pero en una pérdida de balón, tras una mala aplicación de la ley de la ventaja del colegiado Rodríguez Santiago, el Athletic montó una contra en la que Llorente dentro del área retrasó un balón para que Yeste, desde la frontal y escorado, le pegase de rosca enviando el balón al fondo de las mallas, consiguiendo el empate en el minuto 37. En la recta final de la primera parte, ambos conjuntos mantuvieron un ritmo frenético y las aproximaciones, pero no consiguieron alterar el marcador, pese a que Duda tuvo un mano a mano ante Iraizoz que tras superarle envió al lateral de la red.

La segunda parte se reanudó con un cambio en las filas bilbaínas, Toquero por Ion Vélez, y la misma intensidad de los minutos finales. El Málaga hacía daño a balón parado, y fruto de ello, Baha tuvo una ocasión en una falta botada por Duda. Llorente tuvo presencia en el área malaguista, pero el peligro del cuadro de Caparrós llegaba por los costados, haciendo intervenir reiteradamente a Iñaki Goitia. Luque, con un disparo lejano, levantó a los aficionados de sus asientos, pero fue Lolo, tras rematar de forma impecable otra magistral falta de Duda, el que consiguió el segundo gol malaguista en el minuto 63. Caparrós introdujo dos nuevos cambios, Susaeta y Gabilondo por Javi Martínez y David López, y su efecto fue inmediato con un remate cruzado de Gabilondo tras saque de esquina.

La afición del Athletic seguía empujando. Llorente, tras recibir con el pecho en la frontal, se acomodó el esférico y enganchó un disparo que superó a Goitia, firmando nuevamente el empate en el minuto 70. Tapia movió el banquillo buscando más mordiente ofensiva con la entrada de Adriano. Llorente, referencia de los balones largos del Athletic, dispuso de otro lanzamiento desde la frontal que se perdió en la grada de San Mamés. Tras varios minutos de tregua, Weligton tuvo de cabeza, tras una salida imprecisa de Iraizoz, el gol tras otra falta lateral botada por Duda. El intercambio de golpes era alternativo e Iraola, de lanzamiento cruzado desde la diagonal del área, rozó el palo izquierdo de la portería malaguista. Tapia dió entrada a José Juan Luque por Duda en los últimos minutos. En su primera intervención, el recién incorporado volante zurdo envió un balón al área que Baha remató mordida. En la siguiente jugada, el Athletic aprovechó un centro desde la izquierda de Toquero para dar la vuelta al partido con un cabezazo de Susaeta en el minuto 85. El tercer tanto bilbaíno condicionó el último cambio de Tapia, que introdujo a Fernando en lugar del central Helder Rosario. Una falta sobre Apoño en la frontal dió la última oportunidad a José Juan Luque de empatar a balón parado, pero su disparo se perdió por encima del travesaño. Al finalizar el encuentro, Apoño recibió una cartulina amarilla que le supone la suspensión en el próximo partido en Almería, por cumplir ciclo de amonestaciones.

entrevista
as.com el 30-01-2009, 10:56 (UTC)

"Estoy involucrado como nunca en el proyecto"

La poderosa zurda de Albert Luque ha desfilado por los mejores estadios del continente. Entre ellos San Mamés, La Catedral, que ya ha sufrido sus goles. El delantero fue el primero en subirse al barco que lleva a Europa. Si es cuestión de compromiso, el éxito se presume cercano.

-Es su momento.

-Me encuentro muy bien y ahora hay que ir exigiéndose más retos. Esperemos que lleguen los goles, las ocasiones y aportar mucho más al equipo.

-No había tenido mucha continuidad, pero el domingo se le vio rápido y participativo.

-Me encuentro mucho más rápido. En los últimos meses he trabajado muy bien y eso lo noto ahora en el campo. Jugando los fines de semana estaré mucho mejor. Ahora falta demostrar ese trabajo en el campo y qué mejor que un escenario como San Mamés.

-Y se le presenta la oportunidad de jugar un número de partidos seguidos como titular justo en el mejor momento también del equipo.

-Es el mejor momento del equipo y el momento clave de la temporada. De los cuatro próximos partidos, tres son fuera de casa. Ahí se va a ver a qué nivel estamos exactamente. Tenemos que ponernos las pilas porque no queremos que nadie nos quite el sueño de estar cerca de Europa.

-Usted fue el primero que pidió el cambio de discurso y apuntó a Europa.

-La gente viene a La Rosaleda y disfruta con el juego y con la actitud del equipo. Nos hemos enfrentado a todos los rivales y sabemos que si estamos al 100 por 100, no hay más de siete u ocho. Los siete primeros pueden ir a la UEFA y creo que estamos capacitados para conseguirlo. Soy de los más optimistas. He luchado por grandes cosas y veo que no estamos tan lejos como se pueda pensar de que este equipo pueda luchar por Europa. A muchos de los jugadores que hay aquí les vendría muy bien para revalorizarse porque en Europa es donde te ve todo el mundo. Sería un paso muy importante para este club. Para estar recién ascendidos es un objetivo muy importante, pero lucharemos por él. En lo personal estoy disfrutando como nunca. Este es el año en el que estoy más involucrado en el proyecto.

-¿Piensa que hablar de UEFA puede crear una presión añadida o generará una ilusión que hará crecer al equipo?

-Pueden pasar las dos cosas. Pero un equipo que aspira a algo grande tiene que jugar con presión, dar la cara en los momentos difíciles. Ahora vienen momentos importantes en los que demostraremos si somos un equipo que tenemos calidad y si funcionamos bajo presión.

-La Catedral, historia pura...

-Es uno de los cuatro o cinco campos más importantes de España. Se vive el fútbol con mucha pasión.

-Y el Athletic está en un gran momento, aunque quizás muy pendiente de la Copa.

-Si les ganamos les dejamos a una distancia considerable y descartaremos en gran medida a un rival que también quiere mirar arriba. Lo que tenemos que hacer es vigilar los balones largos y el balón parado. No podemos permitir que en una falta lateral o un córner se nos vaya todo el trabajo al traste.

-En esa vigilancia ocupará un apartado especial Llorente.

-Está demostrando todo lo que se habló de él cuando apareció en el Athletic. Es su jugador más peligroso.

-Usted sabe bien lo que es ser internacional, y Apoño y Gámez opositan a La Roja.

-He jugado con muchos de los que están en la Selección. Apoño tiene una calidad espectacular, gol y trabajo. Está perfectamente capacitado para ser internacional y jugar. Jesús Gámez es muy bueno, aunque su posición está bien cubierta con Ramos. Pero es un jugador que puede ser perfectamente internacional en un futuro.